.

Kiel schlägt Veszprém, Bilyk trifft siebenmal

Der THW Kiel feierte in seinem zweiten VELUX EHF Champions League-Gruppenspiel den ersten Sieg. Eine Woche nach dem Unentschieden gegen VIVE Kielce aus Polen gewannen die "Zebras" in Ungarn beim Finalisten der vergangenen Saison, Telekom Veszprém, mit 37:31 (16:13). ÖHB-Teamkapitän Nikola Bilyk steuerte sieben Tore zum Auswärtserfolg bei.

Auch Kadetten Schaffhausen, Club von Sebastian Frimmel, Lukas Herburger und Torhüter Kristian Pilipovic, war am Samstag in der Königsklasse im Einsatz, konnte allerdings von Orlen Wisla Plock keinen Punkt entführen. Die Polen setzten sich 27:23 (16:12) durch. Frimmel erzielte für den Schweizer Meister einen Treffer. Schaffhausen hält bei einem Punkt, spielte zum Auftakt gegen den rumänischen Vertreter Dinamo Bukarest unentschieden.

Der portugiesische Double-Gewinner FC Porto Sofarma mit ÖHB-Teamtorhüter Thomas Bauer schlug sich am Sonntag in Nordmazedonien beim Champions League-Titelverteidiger Vardar Skopje wacker, verlor aber 27:32. Zur Pause lag noch eine Überraschung in der Luft, ging Porto doch mit einer 16:14-Führung in die zweite Halbzeit. Skopje egalisierte aber schnell den Rückstand und sorgte zwischen der 36. und 45. Minuten mit einem 8:1-Run zum 27:20 für die Vorentscheidung.

Women's Champions League startet in zwei Wochen

Die besten Damen-Teams Europas starten erst in zwei Wochen in die Champions League-Gruppenphase. Auch zwei ÖHB-Teamspielerinnen werden dabei sein: Sonja Frey spielt mit ihrem neuen Club Team Esbjerg in der Gruppe B, Torfrau Antonija Mamic mit dem slowenischen Serienmeister RK Krim Mercator in der Gruppe C.

Bislang läuft es beim dänischen Meister wie am Schnürchen. In der Liga liegt Esbjerg nach fünf Runden mit dem Punktemaximum voran. Am Samstag gewann man in Aalborg 29:20 (9:8). Frey zeichnete für drei Tore verantwortlich.

Erster Sieg für Oldenburg, THC kassiert Heimpleite

In der dritten Runde der Deutschen Frauen Bundesliga feierte Kristina Logvin mit dem VfL Oldenburg den ersten Saisonsieg, gewann bei der Neckarsulmer Sport-Union 31:25 (15:14). Die Österreicherin erzielte vier Treffer. Patricia Kovacs und Katarina Pandza setzten sich mit der TuS Metzingen gegen Ines Ivancoks HSG Bensheim/Auerbach 31:26 (14:12) durch. Kovacs und Ivancok konnten sich mit je zwei Toren in die Scorerliste eintragen.

Am Sonntag kassierte der Thüringer HC eine überraschende 25:26 (12:12)-Heimniederlage gegen Borussia Dortmund. Josefine Huber fehlte verletzungsbedingt, Beate Scheffknecht blieb ohne Torerfolg.

12 Weber-Tore zu wenig

Zum Abschluss der sechsten Liqui Moly HBL-Runde erzielte Rechtsaußen Robert Weber für seinen neuen Verein HSG Nordhorn-Lingen gegen die MT Melsungen zwölf Treffer. Der Aufsteiger verlor dennoch deutlich 24:31 (11:16) und steht weiter punktelos am Tabbellenende.

Legionäre

VELUX EHF Champions League-Gruppenphase

Gruppe B, 2. Spieltag
21.09.: Telekom Veszprém HC (HUN) - THW Kiel (GER) 31:37 (13:16)
Nikola Bilyk 7 Tore (Kiel)

25.09, 19:00: THW Kiel (GER) HC Meshkov Brest (BLR)

22.09.: HC Vardar Skopje (MKD) - FC Porto Sofarma (POR) 32:27 (14:16)
Torhüter Thomas Bauer (Porto)

28.09, 19:00: FC Porto Sofarma (POR) - PGE VIVE Kielce (POL)

Gruppe D, 2. Spieltag

21.09. Orlen Wisla Plock (POL) - Kadetten Schaffhausen (SUI) 27:23 (16:12)
Sebastian Frimmel 1 Tor, Lukas Herburger kein Tor, Torhüter Kristian Pilipovic (alle Schaffhausen)

29.09, 19:00: Kadetten Schaffhausen (SUI) - Chekhovskie Medvedi (RUS)

Ergebnisse und Tabellen

Deutsche Bundesliga, 6. Runde

19.09.: Bergischer HC - THW Kiel 29:34 (17:17)
Nikola Bilyk 6 Tore (Kiel)

19.09.: HBW Balingen-Weilstetten - HSG Wetzlar 33:34 (16:19)
Romas Kirveliavicius kein Tor (Balingen)

22.09.: HSG Nordhorn-Lingen - MT Melsungen 24:31 (11:16)
Robert Weber 12 Tore (Nordhorn-Lingen)

Ergebnisse und Tabelle

2. Deutsche Bundesliga, 5. Runde

20.09.: VfL Gummersbach - Handball Sport Verein Hamburg 29:26 (11:8)
Janko Bozovic 5 Tore, Alex Hermann 8 Tore (beide Gummersbach)

21.09.: TV 05/07 Hüttenberg - HSC 2000 Coburg 23:22 (12:12)
Christoph Neuhold kein Tor (Coburg)

21.09.: HSG Konstanz - VfL Lübeck-Schwartau 29:28 (12:15)
Samuel Wendel kein Tor (Konstanz)

Swiss Handball League, 4. Runde

18.09.: HC Kriens-Luzern - Kadetten Schaffhausen 30:24 (13:9)
Sebastian Frimmel 3 Tore, Lukas Herburger verletzt, Torhüter Kristian Pilipovic 6 Paraden (alle Schaffhausen)

20.09.: RTV 1879 Basel - GC Amicitia Zürich 19:24 (11:13)
Torhüter Nikola Marinovic 14 Paraden (Zürich)

22.09.: Pfadi Winterthur - TSV St. Otmar St. Gallen 32:29 (15:12)
Frederic Wüstner kein Tor, Julian Rauch kein Tor (beide St. Gallen)

2. Schweizer Liga Bundesliga, 3. Runde

21.09.: TSV Fortitudo Gossau - HS Biel 32:25 (16:11)
Niklas Schiller 9 Tore (Gossau)

Portugal Andebol, 6. Runde

24.09., 21:30: SC Horta - FC Porto Sofarma

Legionärinnen

DELO WOMEN'S EHF Champions League

Gruppe B, 1. Spieltag
06.10., 16:50: Team Esbjerg (DEN) - CSM Bucuresti (ROU)
Sonja Frey (Esbjerg)

Gruppe C, 1. Spieltag
06.10., 17:00: RK Krim Mercator (SLO) - DHK Banik Most (CZE)
Torfrau Antonija Mamic (RK Krim)

Deutsche Frauen Bundesliga, 3. Runde

21.09.: FRISCH AUF Göppingen - Kurpfalz Bären 34:26 (15:9)
Johanna Schindler verletzt (Göppingen)

21.09.: Neckarsulmer Sport-Union - VfL Oldenburg 25:31 (14:15)
Kristina Logvin 4 Tore (Oldenburg)

21.09.: 1. FSV Mainz 05 - Buxtehuder SV 29:39 (16:17)
Carina Gangel kein Tor (Mainz)

21.09.: HSG Bad Wildungen Vipers - HSG Blomberg-Lippe 25:26 (14:13)
Vanessa Magg verletzt (Bad Wildungen)

21.09.: TuS Metzingen - HSG Bensheim/Auerbach 31:26 (14:12)
Patricia Kovacs 2, Katarina Pandza kein Tor (beide Metzingen) bzw. Ines Ivancok 2 Tore (Bensheim/Auerbach)

22.09.: Thüringer HC - Borussia Dortmund 25:26 (12:12)
Josefine Huber verletzt, Beate Scheffknecht kein Tor (beide THC)